>

Замок Бип или иначе - Павловская крепость, а также Бастион Императора Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого дворца «Мариенталь».

До постройки замка здесь были остатки шведского форпоста, построенного шведским генералом Крониортом в 1702 году, о чем гласит мемориальная доска, укрепленная при входе в замок.

Вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство Павловской крепости. Наблюдал за строительством архитектор Д. Квадри.

Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Росийской Империи. Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся.

15 июня 1811 г. замок был исключен из состава Инженерного ведомства. В 1807-10 гг. в замке находилось первое в России Училище для глухонемых.

В 1827 провели ремонт, после которого замок приспособили к размещению инвалидной команды. В 1833-34 гг. здесь находился лазарет Образцового кавалерийского полка, затем с 1835 г. - Александровское учебное заведение. С 1851 г. - различные канцелярии, приходское училище, с 1905 г. - трехклассное Городское училище.

После октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. - штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год - детский дом, затем банк, военкомат и разные склады.

В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок выгорел до тла, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.